欢迎访问乳山市物价局网站!
乳山市物价局“双随机一公开”工作实施细则
发布日期:2016-12-22信息来源:乳山市物价局字号:[ ]

第一条【目的】为进一步创新价格监管方式、加强事中事后监管、提高监管效率效果,根据《国家发展改革委关于在价格监管中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》和《山东省物价局关于贯彻落实发改价监〔2016〕1370号文件加快推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,结合工作实际,制定本实施细则。

第二条【定义】“双随机一公开”,是指在依法实施价格执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果的执法检查制度。

第三条【原则】坚持依法实施、公正高效、公开透明、稳步推进的原则。

第四条【范围】对相关行业和领域开展价格检查时,应逐步推广随机抽查方式。

对有初步证据或线索证明涉嫌价格违法、已被依法立案查处或者因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。可以探索实行检查人员、时间、地点等方面的随机。

第五条【目标】2017年以后,除有必要实施全覆盖的检查之外,力争实现价格检查100%采取“双随机”方式开展,形成较为健全的随机抽查工作机制。

第六条【随机抽查事项】依据《价格法》和相关法规规章的规定,对下列事项可以开展价格检查:

1.是否执行政府定价、政府指导价;

2.是否执行明码标价;

3.是否存在不正当价格行为。

要科学制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查内容、抽查主体、抽查方式等事项,并通过部门网站向社会公布。随机抽查事项清单,应根据法律法规规章的立改废释、层级监督权限调整及工作实际等动态调整。

第七条【责任主体】价格监督检查局负责制定完善实施细则和随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和经营者名录库的建设与维护,并负责组织开展随机抽查,做好抽查情况登记、抽查结果公开及档案管理等工作;物价局其他科室根据实际配合做好相关工作。

第八条【执法检查人员名录库】以价格举报管理系统的执法证管理模块为依托,建立执法检查人员(以下简称检查人员)名录库,准确登记执法人员姓名、职务、年龄、执法证号、联系方式等基础信息。检查人员名录库应随检查人员单位变动、岗位调整等及时更新。

第九条【被检市场主体名录库】按照《山东省价格行政处罚管辖办法》,分类分批建立随机抽查经营者名录库。金融、药品、医疗服务、物业、旅游行业经营者名录库于2016年12月底前建成;其他重点行业和领域经营者名录库于2017年12月底前基本建成。

经营者名录库包含经营者名称、办公地址、法人代表(负责人)、联系人、联系电话等基本信息。经营者名录库应根据经营状态、信用评价等进行动态更新。

第十条【检查方式】对检查对象可以采取一般抽查、重点抽查、一般抽查和重点抽查相结合的方式。一般抽查,是指不设定条件对某一行业和领域的所有经营者开展随机抽查;重点抽查,是指根据经营规模、信用等级、处罚记录等因素,对某一行业和领域的部分经营者开展随机抽查;一般检查和重点检查相结合,是指先进行重点抽查,再对重点抽查对象以外的经营者开展一般抽查。

第十一条【随机抽查的启动】开展随机抽查工作前,价检局要根据工作需要,以既保证监管力度和覆盖面,又防范和杜绝检查任性为前提,合理制定随机抽查实施方案,明确抽查行业和领域、抽查对象范围、抽查比例、检查方式、检查时间、检查人员数量、保密要求等事项。

第十二条【检查人员的抽取】开展随机抽查时,由价检局从检查人员名录库中,通过机选、摇号或抽签等方式随机选择检查人员,检查人员不得少于两人。

检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。抽取的检查人员因回避或客观原因无法参与检查的,按程序递补检查人员。回避也可以采取与其他检查人员交换被检查对象的方式进行。

第十三条【被检查对象的抽取】依据随机抽查实施方案,由价检局实施,采用机选、摇号或抽签等方式,从既定行业和领域的经营者名录库中随机抽取被检查对象。

上级价格主管部门,在同一年度内已抽查的检查对象,价检局在抽查时,应予排除。

第十四条【抽查比例和频次】对某一行业和领域开展执法检查时,随机抽查经营者的比例一般在5%左右;对某一行业和领域随机抽查的频次,原则上不超过一年两次。

对信用评价较高的经营者,在抽取时可不抽查或降低抽查次数;对信用评价较低特别是列入“黑名单”以及投诉举报多、价格信用差、发生过严重价格违法行为的经营者,应加大随机抽查力度,适当提高抽查比例和频次。

第十五条【随机抽查的实施】要严格依照价格法律法规开展随机抽查工作,运用电子化手段记录抽查过程,做到全过程留痕,实现责任可追溯。随机抽查结束后,检查人员要做好抽查档案登记,详细记录检查时间、检查内容、对被检查对象执行价格法律法规的评价及处理建议等事项。

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规严肃处理;属于其他部门管辖的,及时移交相关部门查处;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关。对抽查发现的其他问题,也要继续跟进、督促整改。

第十六条【检查结果公开】按照信息公开要求,按照公开为常态、不公开为例外原则,坚持谁抽查、谁负责、谁公示。抽查结束后,检查人员要主动将随机抽查过程、抽查结果和查处情况进行汇总,经领导审核批准后在部门网站公开,并同步推送到政府门户网站等网站公示,接受社会广泛监督。

对抽查结果正常的检查对象,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查结果有问题的检查对象,区分不同情况依法做出处理并向社会公示。

第十七条【检查结果运用】充分运用大数据等现代信息技术,探索建立综合分析和研判制度,重视抽查结果的统计整理,通过数据监测、比对分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力。

要根据社会信用体系建设的统一部署,不断完善经营者价格信用制度,逐步建立经营者价格信用档案,健全价格监管经营者信用信息库,将随机抽查经营者合规与违法信息记载入库。强化信用价格约束机制,注重发挥信用在事中事后监管中的作用,确保实现“抽查一部分、警示一大片、规范全行业”的效果。

第十八条【纪律要求】开展双随机抽查工作,检查人员要严格遵守各项工作纪律和工作制度,坚持依法行政、廉洁执法,不得私自泄漏抽查信息,坚决防止跑风漏气现象发生,有效保证执法检查公开、公平与公正。

第十九条【附则】本细则自印发之日起施行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统