欢迎访问乳山市物价局网站!
全面推进“双随机、一公开”规范事中事后监管工作实施方案
发布日期:2016-12-22信息来源:乳山市物价局字号:[ ]

 为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,加快职能转变,构建新型市场监管体系,维护规范有序的市场价格秩序,根据威海市物价局《威海市物价局关于印发全面推行“双随机、一公开”规范事中事后监管工作实施方案的通知》(威价发[2016]70号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

全面推进“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、公开抽查信息”的“双随机、一公开”监管机制改革,强化市场主体自律和社会监督,提升监管的公平性、规范性和有效性,营造公平竞争的市场价格环境。

 二、基本原则

 (一)坚持依法监管。严格执行有关价格法律法规规章,规范事中事后监管,落实监管责任,推进随机抽查制度化、规范化、信息化。

 (二)坚持公开透明。规范行政权力运行,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,强化社会监督,切实做到严格依法行政,公正文明执法。

 三、主要任务

 (一)制定公布随机抽查事项清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,结合物价部门行政权力清单和责任清单,制定随机抽查事项清单,明确抽查事项的依据、主体、内容、方式等。凡法律法规规章规定的执法和检查事项,都要列入清单;凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际实行动态管理,并及时向社会公布。

(二)建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。建立健全价格检查对象名录库和执法检查人员名录库,实行动态管理和定期公布。一是分阶段、分行业建立检查对象名录库,包括检查对象名称(姓名)、住所、负责人、联系方式、统一社会信用代码(身份证号码)等信息。二是对通过执法资格考试,申领有《山东省行政执法证》或《中华人民共和国价格行政执法证》的在职执法人员,纳入执法检查人员名录库。

(三)制定随机抽查工作细则。按照合法性、适当性、可操作性原则,对照随机抽查事项清单,制定随机抽查工作细则和具体操作规程,明确抽查的比例、频次、操作流程和检查工作标准。

(四)建立健全“双随机”抽查信息公开制度。按照公开为常态、不公开为例外的原则,及时向社会公布抽查过程以及被抽查对象抽查情况和处理结果,接受社会监督,发挥新闻媒体的舆论监督作用,使随机抽查形成有效震慑,实现“抽查一部分,警示一大片,规范全行业”的效果。

  四、保障措施

 (一)加强组织领导。推行“双随机、一公开”监管改革,是完善事中事后监管的关键环节。市物价局成立由局长任组长,其他党组成员为成员的“双随机、一公开”监管改革领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市价格监督检查局,具体负责统筹协调、跟踪了解和督导检查等事项。

 (二)严格落实责任。要强化责任意识,建立相应的工作制度,明确推进“双随机、一公开”监管改革的时间表、路线图,认真履行法定监管职责,强化价格执法的主体作用和属地责任,切实把随机抽查工作落到实处。

 (三)加强宣传培训。通过多种途径、多种形式,广泛宣传“双随机、一公开”价格监管工作进展情况和成效,加大相关价格政策法规解读力度,及时回应关切,解疑释惑,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围和舆论监督环境。加强执法队伍建设,强化政策理论和业务知识学习,加大执法人员培训力度,总结交流执法经验,完善随机抽查执法模式和方法,提高执法能力和监管水平。

 (四)注重工作创新。要以推进“双随机”抽查机制为契机,积极探索提升监管效率和水平的工作举措,把推行“双随机、一公开”监管方式与强化网格化监管、重大节假日期间市场价格监管、价格信用体系建设等工作有机结合,通过加强市场价格行为监管,摸清市场主体的基本情况、价格信用等,收集整理相关价格信息,不断丰富完善相关数据库,逐步健全预警防范、应急处置、举报处理、市场监管协作联动等长效机制,推动价格监管工作向系统化、信息化、制度化转变。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统