欢迎访问乳山市物价局网站!
关于调整水资源费和污水处理费标准 建立居民生活用水阶梯价格制度的通知
发布日期:2016-12-31信息来源:乳山市物价局字号:[ ]

乳山市水务集团有限公司:

    为引导社会节约用水,促进水资源保护和可持续利用,建设节水型城市,根据《国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2013〕2676号)、《国家发展改革委 财政部 住房城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015〕119号)和《威海市物价局 威海市财政局 威海市水利局关于调整水资源费征收标准有关问题的通知》(威价发〔2016〕6号)规定,经市政府批准,决定适当调整水资源费和污水处理费标准,并建立居民生活用水阶梯价格制度。现将有关事项通知如下:

 一、调整居民生活用水水资源费和污水处理费标准

    按国家、威海市规定最低标准,居民生活用水综合水价中水资源费由每立方米0.10元调整为0.40元,污水处理费由每立方米0.70元调整为0.95元,调整后的居民生活用水综合水价为每立方米3.05元。

    二、建立居民生活用水阶梯价格制度 

    1、实施范围

    居民生活用水阶梯价格制度实施范围为使用城市公共供水管网供给的自来水,并达到一户一表条件的居民用户。

    2、阶梯水量及其价格

   (1)按居民年用水量分三个阶梯,一、二、三阶梯基本水价按1:1.5:3确定,水资源费、污水处理费不实行阶梯价格。

   (2)第一阶梯为年用水量144立方米(含)以内的部分,综合水价为每立方米3.05元,其中基本水价维持现行价格1.70元不变,水资源费由0.10元调整为0.40元,污水处理费由0.70元调整为0.95元;第二阶梯为年用水量144—204立方米(含)之间的部分,综合水价为每立方米3.90元,其中基本水价2.55元,水资源费0.40元,污水处理费0.95元;第三阶梯为年用水量超过204立方米以上的部分,综合水价为每立方米6.45元,其中基本水价5.10元,水资源费0.40元,污水处理费0.95元。

  3、相关配套措施

  (1)居民阶梯水价以年度为执行周期,用水量在周期之间不累计、不结转。

  (2)户籍人口超过4人(不含)的家庭用户,每增加1人,年用水量基数相应增加36立方米。

  (3)对部队、学校、社会福利场所和城乡社区居(村)民委员会等执行居民生活用水价格的非居民用户,不实行阶梯水价,综合水价在居民生活用水第一阶梯价格的基础上每立方米提高0.20元,即每立方米3.25元,其中基本水价1.90元,水资源费0.40元,污水处理费0.95元。

    (4)没达到一户一表条件的居民用户,暂不实行阶梯水价,执行居民生活用水第一阶梯综合水价即每立方米3.05元。

    (5)城市低保户、城市三无人员不实行阶梯水价,执行居民生活用水第一阶梯综合水价即每立方米3.05元。

  三、城市供水管网内使用地下水综合水价

居民生活,部队、学校、社会福利场所和城乡社区居(村)民委员会等办公生活使用地下水水源,综合水价由每立方米2.50元调整为3.95元,其中水资源费3.00元,污水处理费0.95元。

船舶、建筑、洗车、洗浴、足疗、美容美发业等使用地下水水源,综合水价为每立方米9.40元,其中水资源费3.00元,污水处理费6.40元。

    除以上二类外的其他行业的使用地下水水源,综合水价每立方米7.40元,其中水资源费3.00元,污水处理费4.40元。

  四、自来水用户水资源费、污水处理费、公用事业附加由市水务集团代收,地下水用户水资源费、污水处理费由市水利局代收,代收水资源费、污水处理费、公用事业附加要及时上缴财政专户,代收单位不得挤占、挪用和随意减免。

  五、本通知自2017年2月1日起执行,有效期五年。此前规定与本通知不一致的,以本通知为准。乳山市物价局、财政局、建设局、水利局乳价字〔2010〕17号文件同时废止。



 乳山市物价局     乳山市财政局   

乳山市住房和城乡建设局   乳山市水利局

2016年12月30日


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统