欢迎访问乳山市物价局网站!
乳山市物价局关于转发《国家发改委2017年上半年主要副食品市场价格情况及下半年价格走势预测》
发布日期:2017-07-10信息来源:乳山市物价局字号:[ ]

今年上半年,主要农副食品价格运行总体稳中偏弱,其中猪肉、鸡蛋、蔬菜价格跌幅较大,水产品和水果价格涨多降少。进入下半年,受季节性因素和生产调整影响,预计副食品价格总水平将呈稳中上涨走势。

一、上半年市场价格情况

据对36个大中城市监测,上半年57种副食品加权平均价格月环比累计下跌2.0%。其中,1月、2月略有上涨,3月至6月持续下跌;除3月份跌幅为1.7%外,其他月份涨跌幅度均在1%以内。主要品种价格走势如下:

猪肉价格明显下降。今年前两个月猪肉价格受节日因素影响有所上涨,3月至6月重回去年7月份以来的下跌行情。6月份猪精瘦肉、带皮后腿肉平均零售价格分别为每500克(下同)16.07元、13.33元,比去年底分别下降5.4%、8.6%,比去年同期分别下降11.6%、14.9%。

鸡蛋价格降幅较大,当前价格逐渐反弹。受蛋鸡存栏量较高和禽流感影响,上半年鸡蛋价格明显走低,于5月份创造价格低点3.41元,略高于近十年最低价位3.38元(2008年3月)。6月份尤其是中下旬鸡蛋价格反弹上涨,当月平均零售价格为3.53元,环比上涨3.5%,但仍比去年底下降20.0%,比去年9月份价格高点4.86元下降27.4%,比去年同期下降19.4%。

蔬菜价格总体呈现正常的季节性涨跌。1、2月份,监测的15种蔬菜平均零售价格环比分别上涨6.7%、0.3%;3至6月份持续回落,月环比跌幅分别为9.9%、7.9%、10.6%、4.1%。受天气和去年高菜价影响,2~4月份蔬菜均价低于去年同期两成多,5、6月份跌幅持续收窄。6月份蔬菜零售均价为2.62元,比2月份回落28.8%,比去年底下降23.9%,比去年同期略降0.5%。分品种看,胡萝卜、土豆、蒜苔价格同比分别下降24.1%、18.9%、16.5%,黄瓜、西红柿价格同比分别上涨25.1%、25.9%,其他品种价格与去年同期相比差距不大。

水产品、水果价格涨多降少。6月份监测的8种水产品价格比去年底7涨1降,其中草鱼价格上涨12.2%,带鱼、鲫鱼、海虾价格上涨5%~8%,其他品种波动不大;比去年同期6涨2降,其中草鱼价格上涨11.7%、带鱼、鲫鱼、海虾价格上涨7%~10%,其他品种波动不大。6月份监测的5种水果价格比去年底4涨1降,其中香蕉、橙子价格上涨17%~19%,苹果、梨价格上涨8%~10%,西瓜价格下降18.2%;比去年同期均上涨,其中西瓜、橙子分别上涨34.2%、23.3%,其他品种涨幅较小。

牛羊肉、食用油、牛奶价格稳中略有升降。上半年牛羊肉、食用油、牛奶价格各月环比涨跌幅度基本在1%以内。6月份牛肉(肚腩)、羊肉(新鲜去骨)、花生油、菜籽油、大豆油、袋装牛奶、盒装牛奶平均零售价格分别为32.96元、32.03元、133.80元、63.16元、48.40元、2.41元、3.03元,与去年底相比,牛肉、花生油、盒装牛奶价格略涨,羊肉、菜籽油、大豆油价格略降,袋装牛奶基本持平;与去年同期相比,花生油价格上涨1.9%,袋装牛奶、盒装牛奶价格分别下降2.0%、1.3%,其他品种价格略降。

二、下半年重点品种价格走势预测

进入下半年,受季节性因素和生产调整影响,预计鸡蛋、蔬菜等品种价格将转为上涨,带动副食品价格总体水平呈稳中上涨走势。分具体品种来看:

猪肉价格预计将波动下行。去年生猪养殖盈利可观,一些大型养殖企业积极扩张生产规模,如温氏股份2016年竣工猪场35个,竣工猪场设计产能380万头;新批准开工建设的猪场47个。该企业去年销售商品猪肉1712.73万头,同比增长11.57%。从上市养殖龙头生猪销量大幅增长看,新增产能已在逐步释放,预计下半年还将进一步增加。同时今年以来猪肉进口量仍保持高位,1-5月达到57.23万吨,同比增加0.7%。考虑到下半年肉类消费季节性回暖和中秋、国庆节前集中采购因素影响,预计猪肉价格在趋势性下行过程中会出现阶段性回升。

牛肉价格预计小幅下降,羊肉价格小幅上涨。2012年以来我国肉牛产业规模不断扩大,牛肉产量平均每年以2%的速度增加,扭转了前期供不应求的状况,2015年以后市场价格基本上呈稳中下降走势。今年7月份以后我国将恢复美国牛肉进口,初期大规模进口美国牛肉的可能性不大,国内市场价格预计小幅下降。去年部分主产地活羊收购价格走低,加之这两年内蒙古草原干旱比较严重,牧民养殖积极性降低,预计今年羊肉产量可能下降。进入下半年,随着羊肉消费需求逐步增加,价格小幅上涨的可能性较大。

鸡蛋价格预计将逐渐恢复性上涨。上半年禽蛋产业持续处于亏损中,蛋鸡养殖规模不断调整缩减,尤其在5月份禽流感疫情减轻后,蛋鸡淘汰速度加快。根据我中心对部分蛋鸡主产省调研,目前部分大型养殖场淘汰蛋鸡量在四成以上,少数甚至达到三分之二;中小型养殖场也在加快退出,蛋鸡产能过剩在逐步消除。同时,下半年受节日尤其是国庆、中秋节备货需求提振,加之禽流感疫情的影响逐渐消退,鸡蛋消费需求总体趋于好转。综合判断,下半年鸡蛋市场供求关系将逆转趋紧,预计鸡蛋价格将恢复性上涨。

蔬菜价格将呈季节性波动上行走势。通常每年下半年,随着天气变化和产地转换,全国蔬菜总体价格水平在7月份逐渐止跌,8月份后逐步季节性波动上行。今年下半年,蔬菜价格走势总体将与往年保持一致,但考虑到前期价格偏低,菜农种植积极性下降,预计下半年蔬菜供应量总体会有所减少。据农业部统计,今年3月底和4月底580个蔬菜重点县信息监测点在田蔬菜面积同比分别减少2.4%、4.4%。总体考量,下半年蔬菜价格可能高于去年同期,涨幅取决后期天气情况。

三、问题和建议

上半年猪肉、鸡蛋、蔬菜等主要农产品价格出现不同程度下跌,个别品种价格低于盈亏点,可能对下半年稳定生产造成一定的影响。因此,要进一步加强市场监测工作,合理指导生产,适时采取调控措施,稳定市场供应,保障价格平稳运行。

(一)加强市场监测和信息发布,稳定农产品生产供应。要进一步加强生产流通等环节市场监测工作,强化同重点流通企业、电商平台、咨询公司等社会机构合作,促进各部门信息资源交流共享,以便科学研判市场形势。加强信息化、网络化建设,丰富农民接触市场信息的渠道,完善信息发布与指导机制,及时发布生产形势、市场运行等各类动态信息,帮助农户提高信息收集和辨析的能力,以便更好地对市场进行预判,从而合理安排生产,稳定市场供应。

(二)严控进口、打击走私,减缓外来肉产品冲击。去年生猪价格较高,猪肉进口激增,有利于国内市场稳定,但今年以来生猪价格跌近盈亏平衡区内,已无必要继续大量进口猪肉,要适时调整猪肉进出口策略,适量控减猪肉进口。另据养殖行业人员反映,大量走私猪肉及其制品入境对国内市场价格冲击较大,也应加以严厉打击。要管控好我国对美牛肉进口,密切关注国内牛肉市场动态,加强市场监管与调控,避免低价美国牛肉冲击国内市场。

(三)推进供给侧结构性改革,促进农业提质增效。当前需紧抓农产品总体价格水平处于低位阶段的机遇,严格运输、贮藏、销售过程中的卫生要求,加快完善农产品检验检疫、溯源管理等食品安全制度建设,助推农业产业升级。要继续提高种植业和养殖业规模化、标准化、集约化水平,加快培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,加强农产品品牌建设,加大冷链物流基础设施投资,促进农业发展提质增效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统