欢迎访问乳山市物价局网站!
乳山市物价局主动做好水价调整工作
发布日期:2017-09-20信息来源:乳山市物价局字号:[ ]

为有效贯彻国家、省和市有关水价调整政策,积极发挥价格杠杆调节作用,促进人们的节水意识,乳山市物价局主动作为,准确介入,适时发布调整政策,以价格手段督促市民参与资源节约活动,取得了较好成绩。

聚焦政策落实,价格调整及时。该局坚持“上有政策,下有行动”原则,认真抓好各项政策的落实。按照国家发改委有关调价政策,该局认真研究省、市等有关文件要求,做好前期调研、价格听证等各项准备工作,为价格政策落地奠定良好基础。按照国家、省和市要求,结合乳山实际,于2016年11月下发《关于调整普通行业和特殊行业用水、水资源费和污水处理费标准并相应理顺综合水价的通知》,调整非居民用水价格。尤其是结合连续干旱的实际,按照上级部署,制定了应急水价调整政策,明确因干旱、污染等原因,即时启动应急水价。12月下发《关于调整水资源费和污水处理费标准,建立居民生活用水阶梯价格制度的通知》,适度调整了水资源费和污水处理费标准,建立了居民生活用水阶梯价格制度。2017年8月,下发《关于调整普通行业和特殊行业用水综合水价等问题的通知》,对一些水价政策进行了调整。

回应社会关切,干预手段灵活。水价涉及全体市民和企业单位,该局谨慎对待,确保调价程度正确、群众思想平稳。结合全国水价调整趋势,该局认真调研,一一对比周围县市标准,仔细论证,梳理水价调整报告和意见,确保调价幅度既要符合水务经营单位利益,又要在市民接受范围内。挑选实际,适时发布。结合近3年连续干旱少雨的实际,启动应急水价,得到绝大部分市民理解支持。由于2017年雨季连续降雨,水源地达到使用要求,8月7日即时停止应急水价,有效保护用水企业的利益,又避免了因频繁发文造成企业和市民理解错误。

深化常态执法,日常监管扎实。该局注重加强执法检查,做好价格政策的督促落实环节。每当发布价格调整政策时,都采取新闻发布会、报纸公告、网站公示等多种方式,以最快、最广泛地方式,提醒通知广大市民和企业单位。同时,24小时开通12358价格举报热线,并利用门户网站、科室电话、群众热线等方式,积极受理水价投诉举报,收集各种违法水价行为。按照“双随机一公开”原则,组织检查人员及时查处,确保水价政策落到实处。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统